Departamento de Tecnología

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El Departamento de Tecnología forma parte de la estructura académica de la UNLu, aportando a ella el papel de primera magnitud que la tecnología tiene en el desarrollo social de la humanidad. En esta línea de pensamiento, la actividad tecnológica se concibe y encara como el proceso por el cual se integran los conocimientos científicos, las técnicas, los valores culturales y las formas organizativas de la sociedad, a fin de brindar soluciones a los problemas concretos que plantea la estructura sociocultural.

Los campos disciplinarios cubiertos por el Departamento son los relacionados con la agronomía, la industria general y en particular la alimenticia, los sistemas informáticos y la salud, continuando el proyecto académico fundacional de la UNLu que preveía dar respuestas tecnológicas a las necesidades socioculturales y agroalimentarias de la zona.

Está integrado actualmente por seis divisiones:

  • Agronomía Básica
  • Ingeniería Básica
  • Salud
  • Tecnología Agropecuaria
  • Tecnología de Alimentos
  • Tecnologías Industriales

Estas divisiones están a cargo de las actividades de docencia, investigación y extensión.

En el campo de la docencia, se atienden las necesidades curriculares de las carreras de grado: Ingeniería en Alimentos, Ingeniería Agronómica, Ingeniería Industrial, Licenciatura en Enfermería y Licenciatura en Sistemas de Información. Y las carreras de pre-grado: Tecnicatura Universitaria en Inspección de Alimentos y Tecnicatura Universitaria en Industrias Lácteas.

En cuanto a investigación, el Departamento ha establecido las siguientes líneas de investigación:

AGROALIMENTACIÓN:

  • Desarrollo y optimización de procesos productivos de alimentos
  • Desarrollo de nuevos productos alimenticios
  • Composición nutricional de alimentos
  • Microbiología de alimentos
  • Nanotecnología

AGRONOMÍA:

  • Uso y calidad del agua
  • Manejo del suelo
  • Agroecología
  • Sistemas forestales y Arbolado Urbano
  • Sanidad forestal y frutícola
  • Producción de aromáticas y medicinales
  • Sanidad aviar
  • Nutrición y producción animal
  • Control integrado de plagas y enfermedades
  • Fruticultura
  • Forrajicultura
  • Manejo de residuos
  • Maquinaria agrícola
  • Meteorología
  • Producción vegetal
  • Agricultura urbana
  • Investigación propedéutica

INDUSTRIAL:

  • Energías alternativas

En materia de extensión se desarrolla una amplia gama de actividades, a través de las cuales se intenta satisfacer los requerimientos planteados por el medio social y productivo. Estas actividades se plasman a través de Acciones y Proyectos de Extensión.

Otras actividades de transferencia y asesoramiento técnico incluyen:

  • a) cursos y conferencias de carácter técnico,
  • b) asesoramiento a empresas industriales y agropecuarias en aspectos relacionados con ingeniería de procesos y de productos, desarrollo de nuevos procesos y productos, garantía de calidad, contaminación, saneamiento y protección ambiental,
  • c) servicios técnicos a organismos, empresas y particulares relacionados con análisis químicos, microbiológicos y agronómicos.

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